注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙古民族是一个热爱自然,尊重自然并懂得与自然生态环境和谐共处的民族,在蒙古民族的历史上不乏为保护草原生态环境和土地资源而浴血奋争的传奇。作为一个蒙古民族的后代,我的摄影也关注自然生态环境,关注野生动植物与地域人文。《苹果摄影工作室》(WNTV),传承民族精神与文化,关怀自然生态环境,真实自然的用镜头记录那些身边的生命与自然,让作品成为这个时代有价值的资料,并通过这种活动提升人们对自然的了解与关爱,为我们的赖以生存的家园的保护和发展做自己的一份小小贡献。

网易考拉推荐

蒙古族摔跤-博克(8P)  

2011-10-28 18:15:33|  分类: 活动聚会-Activit |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蒙古族非常看重增强人的体质,培养人的勇敢精神和机智、顽强的意志。远在成吉思汗统一蒙古部落时,就把 “男儿三艺”。(摔跤、赛马、射箭)作为一种士兵素质训练活动,并把它列为“那达慕”的竞赛项目。“那达慕”,蒙古语,是娱乐或游戏的意思。那达慕大会就是民间体育、游艺大会。旧中国,吉林省西部蒙古草原多在祭敖包后进行,解放后成为专门民间体育活动,多在重大节日期间进行、摔跤

        蒙古族摔跤,有久远的历史。据出土汉初匈奴铜牌(k140墓)报告载:“铜牌的图案中间是两个力士在摔跤。它说明摔跤远在公元前已在北方少数民族中盛行”。元以后,蒙古族摔跤有了进一步发展。

       摔跤手,蒙古语叫“布赫沁”。那达慕比赛时,穿的摔跤服 (蒙古语叫“卓铎格”)上衣是革制绣花厚坎肩 (也有的是毡子或多层帆布制作),下衣是肥大的摔跤裤,外罩套裤。卓铎格样式不尽一样。有的绣花,有的边上嵌上一排闪光的银钉或铜钉,穿起像盔甲。穿上这样摔跤服,无论角力怎样激烈,任凭撕、揪、抓、拉、勾、绊,都不会伤人或扯碎衣服。摔跤手入场,场上多唱浑厚、雄壮的摔跤歌:
        布赫 ——帖力坝!
        布赫——帖力坝!
        从七勃里挥舞而来,
        震得山摇地动;
        从八勃里挥舞而来,
        踏得山川颤抖。
        从前面猛一看去,
        犹如一只斑虎;
        从后面乍一看去,
        好似一只雄狮。
       摔跤手入场再模仿鹰的动作,腰微前伏,两臂上下舞动,跃人场内。摔跤开始,两个摔跤手慢慢地相互接近,俯身前视,斜倪着眼,十分警惕地寻觅战机。进而,忽试探性抓把进攻;忽又撒手躲开,时机一到,突然间扭斗起来。

       蒙古族摔跤不分年龄,不分体重,不分身长,只要膝盖以上任何部位着地都为失败。

       大家现在看到的是我在蒙古族运动会上拍摄的博克照片。

蒙古族摔跤-博克(8P) - 苹果 - -

 

蒙古族摔跤-博克(8P) - 苹果 - -

 

蒙古族摔跤-博克(8P) - 苹果 - -

 

蒙古族摔跤-博克(8P) - 苹果 - -

 

蒙古族摔跤-博克(8P) - 苹果 - -

 

蒙古族摔跤-博克(8P) - 苹果 - -

 

蒙古族摔跤-博克(8P) - 苹果 - -

 

蒙古族摔跤-博克(8P) - 苹果 - -

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017