注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙古民族是一个热爱自然,尊重自然并懂得与自然生态环境和谐共处的民族,在蒙古民族的历史上不乏为保护草原生态环境和土地资源而浴血奋争的传奇。作为一个蒙古民族的后代,我的摄影也关注自然生态环境,关注野生动植物与地域人文。《苹果摄影工作室》(WNTV),传承民族精神与文化,关怀自然生态环境,真实自然的用镜头记录那些身边的生命与自然,让作品成为这个时代有价值的资料,并通过这种活动提升人们对自然的了解与关爱,为我们的赖以生存的家园的保护和发展做自己的一份小小贡献。

网易考拉推荐

【原创】清真大寺(B·8P)  

2011-12-04 17:38:03|  分类: 名胜古迹-Places |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           该寺始建于清康熙三十二年(1693年),初建时较为简陋,仅土屋数间。乾隆五十四年(1789年)扩建。同治八年(1869年)重修南北讲堂。光绪十八年建寺门,二十二年建门前照壁。1923——1925年穆民捐资再次重修寺内建筑,基本成现在规模。1939年新建约36米高的望月楼。现寺占地面积6亩。寺门西向,面阔3间,歇山顶宫殿式,前有廊檐,正门上悬“清真大寺”横匾,两侧开有便门。进入正门面对礼拜大殿后壁,中上方镌刻“认主独一”4个大字。稍下自右至左为一见性、正心、诚意、修身、明心”10字楷书,均为民国时期绥远都统马福祥手笔。主体建筑礼拜大殿为中国传统建筑形式,面阔5间,中为殿门,两侧4间装雕棂方窗。殿顶层次分明,勾连搭相接,数个赞尖式顶阁既。加殿内采光,又增其精巧美观。大殿共25间,可容500人同时礼拜。殿前两侧为讲堂。东面原为穿堂过厅,现改为接待厅。寺后院坐北朝南为沐浴室,西南角耸立四层六棱体望月楼,为该寺独有特色建筑,六面墙体窗户隔层装置,成间隔变化,顶部为六角攒尖顶式,内登楼远眺,呼市风景尽收眼底。寺院整体建筑以中国传统建筑为主,兼容回族砖雕及伊斯兰教装饰艺术,布局工整,庄严肃穆。寺内存康熙三十三年勒石《重到洪武御制回辉教百字碑》(碑文与《天方典礼》等书著录百字赞有出人)、《康熙圣谕碑》、4重修绥远清真大寺碑》等碑石7通,阿拉伯文手抄本《古兰经》30卷,匾额多方。本寺现为市级文物保护单位。
  自光绪初以来历任教长有:马谦谱阿訇(云南普洱人)、刘辑五(河北沧州人)、王振艺(北京牛街人)、刘辑五、王振艺、刘化春(沧州人)、王宽(牛街人)、苏振海(河北易县人)、王世隆(甘肃武都人)、李宗庆(山东德平人)、马芝兰(河北孟村人)、刘化春、李瑞林(河北黄晔人)、韩统春、李希真(均为沧州人)、杨觐元(保定人)、刘宫瑞(孟村人)、张文斌(沧州人)、杨万禄(河北玉田人)、马时若(甘肃平凉人)、张殿亮(山东宁津人)、时福森(河北海兴人)、马宗仁(河北固安人)等,多有全国知名阿旬。其中王宽大阿旬与刘化春阿訇发起组织“中国回教俱进会绥远分会”,影响颇大;在其任内并创归绥回部学堂,为呼市第一所回民学校。
  清真大寺是呼和浩特市一座风格独特,而且比较优美完整的古建筑,它的建筑艺术值得继承和借鉴。1979年人民政府拨款整修,1998年-2005年社会各方集资实施了一、二、三期改扩建工程,使清真大寺面貌焕然一新,愈显神圣风姿。
  如今保存古朴面貌的清真大寺和新修葺的伊斯兰风情一条街相得益彰,相映成趣,成为回民区重要的景观和穆斯林活动区域。

【原创】清真大寺(B·8P) - 苹果 - -

 

【原创】清真大寺(B·8P) - 苹果 - -

 

【原创】清真大寺(B·8P) - 苹果 - -

 

【原创】清真大寺(B·8P) - 苹果 - -

 

【原创】清真大寺(B·8P) - 苹果 - -

 

【原创】清真大寺(B·8P) - 苹果 - -

 

【原创】清真大寺(B·8P) - 苹果 - -

 

【原创】清真大寺(B·8P) - 苹果 - -

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017